Frequently Asked Questions
Как назвать персонажа? Мне показалось, у местных имен есть какие-то европейские соответствия.
Альбийская аристократия носит различные формы древнеримских имен, нередко искаженные. Корни общие, различаются только окончания – мужские преимущественно «-ий», женские «-ия» - Аррий, Аррия, Октавий, Октавия.
Фамилии, а также имена остальных альбийцев более-менее соответствуют британскими ирландским.
Имена обитателей континента соответствуют странам Центральной и Южной Европы. Подобрать также можно при помощи сайта Куруфина, там также есть генераторы имен.
Какие расы доступны для игры?
Никакие. Персонажи могут быть только людьми разных национальностей. О национальностях можно почитать в теме с географией.
Перелистал матчасть, не нашел описания магии и сверхспособностей, где они?
Про магов написано здесь, но вам, скорее всего, не понравится.
Хочу быть экстрасенсом/медиумом/шаманом, можно?
Нельзя, в природе существуют только военные маги и те, кто, возможно, ими станет, но вы можете быть фокусником, гипнотизером, мистификатором или просто шарлатаном широкого профиля, такой персонаж точно заработает себе на кусок хлеба с маслом, даже если будет искренне верить во всю чушь, что он несет.
Хочу играть животным/хочу завести говорящего питомца.
Нет.
Да у вас тут дискриминация женщин! Хочу ввести движение феминисток, что я делаю не так?
Попробуйте, однако мы предпочитаем отыгрывать эпоху прототипа максимально близко, а не делать с ней то, что было сделано в сериале про Дракулу от «Лостфильма». Помните, что, женщина в этом обществе – существо второго сорта, зависимое и бесправное, и эта аксиома не будет пересмотрена в угоду любительницам пираток, воительниц и прочих Зен – королев воинов.
Возможно, что женщина остается единственной в семье наследницей, и тогда она действительно может распоряжаться капиталами и производством, но чаще всего леди нанимают для этой цели профессионального управляющего.
Почему ядовитая океаническая вода не отравляет всю атмосферу? А дожди?
Фантастическое допущение. Мы можем предположить, что наиболее опасные фракции, содержащиеся в воде, нелетучи. Дожди обычные, пресные.
Аборигены Центрального Виридина и, в частности, сэмбо это негры?
Нет, скорее, южноамериканские индейцы более темного оттенка; а по менталитету они ближе к обитателям Океании.
Хочу быть магом, читающим мысли или передающим их на расстояния, это возможно?
Нет, вмешательство в мыслительный процесс при помощи имеющейся магии технически неосуществимо, для решения таких задач пользуйтесь харизмой и психоактивными веществами.
Возможно существование сенсориков, которые способны на больших расстояниях вызывать у определенного человека определенные слуховые галлюцинации или видения, например, письмо или фотоматериалы, но это связь в одну сторону, видеть или слышать на расстоянии никак нельзя.
Почему в нужных персонажах все такие старые? Хочу быть двадцатилетним владельцем заводов, газет и пароходов!
К сожалению, практичность, общественная мораль и традиции не допускают молодежь в серьезные дела, касающиеся заводов и газет с пароходами. Юнец 17-25 лет, едва-едва обзаведшийся собственной семьей, может быть допущен в круг взрослых, но с его стороны крайне невежливо будет даже высказаться в беседе старших.
Забудьте об Алисе Тима Бертона, которая с легкостью впархивает в мужской бизнес наравне с почтенными лордами.
Как пираты грабят корабли?
Большая часть работы пиратского капитана и его сподручных – разведка. Он тратит немало средств и имеет огромные связи в портах, среди его знакомых все – от грузчиков до таможенных чиновников, его задача – точно знать, кто, когда и с каким конвоем повезет. Обычно жертвами пиратов становятся торговцы, экономящие на конвое или слишком торопящиеся, чтобы дожидаться военного сопровождения. Сейчас однако, когда у пиратов благодаря Реформации появились собственные боевые корабли, случаются и более дерзкие нападения.
Пираты нередко летают по одному, но их суда достаточно велики – по сути, это особого рода авионы, к тому же команда отличается многочисленностью.
Бесчестная стремительная атака совершается в радиотишине во время ночного перелета, либо в условиях облачности. Пиратский корабль сближается с жертвой и выпускает рой авианаутов, цель нападающих – быстро и слаженно высадить абордажную команду, которая может насчитывать до двухсот человек – почти вся команда корабля.
Первой захватывается верхняя палуба корабля, потом лифты, ведущие вниз; пираты пробираются к рубке и, перехватив управление, поочередно проходят по всем помещениям. Команду и корабль обычно не трогают, могут пострадать разве что женщины; обчистив судно, пираты убираются восвояси, оставив жертву на ходу, при необходимости могут снять двигатель или украсть какие-либо агрегаты.
Идеальный пиратский налет и вовсе бескровен; не имеющие достаточно охраны торговцы обычно сдаются без боя, однако история знает и кровожадных убийц, не оставлявших свидетелей своих преступлений.
У меня персонаж – некрозоопедофил, рейтинг форума это позволяет?
«Рейтинг» у форума отсутствует. Присутствует возрастное ограничение 18+, подразумевающее, что администратор не считает своей обязанностью бегать за игроками с поясами верности и кастрационными щипцами.
Вместе с тем следует помнить, что мораль описываемого общества соответствует таковой в викторианской эпохе со всей ее строгостью и двуличностью. Не пытайтесь жить в мире с радужными водопадами, голубыми единорогами и гомосексуальными коминг-аутами, это будет нарушением антуража игры.
У вас какие-то непонятные меры измерения, стеки, фунты, дюймы, они британские?
Да, но британскую систему мер во всем ее пугающем разнообразии мы не используем. Для ориентирования обратитесь к этой дополнительной статье.
Женщины не бреют ноги?
Женщины вообще ничего не бреют. Фасоны платьев не подразумевают открытых подмышек, а на ноги всегда надеты довольно плотные чулки.